Texas Pecan Pie / Torta texana de nozes pecã

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[PT] O primeiro post não podia ser diferente, sendo eu casada com um Texano aprendi a amar muitas coisas além do sotaque peculiar (o qual, faço questão que nossa filha tenha igualzinho ao pai). Dentre as muitas coisas que aprendi a amar, está a “Texas pecan pie”, irresistível e tão linda.  A primeira vez que experimentei foi logo que nos casamos e fomos aos EUA visitar amigos e parentes, estávamos em uma cidadezinha chamada Mckninney,  era hora do almoço e decidimos achar um restaurante com culinária tipicamente texana (afinal eu estava me aventurando neste novo “mundo” e estava ansiosa por saborear as iguarias). Após um almoço delicioso perguntei ao meu marido qual a sobremesa que mais lembrava o Texas para ele, foi então que pedimos a famosa “Texas Pecan Pie”. Foi “amor” ao primeiro pedaço.

Fiz muitas receitas até encontrar aquela que se equiparava à torta maravilhosa que degustei, e claro, dei um toque brasileiro na receita (melado de cana) e ficou ótimo.

Espero que gostem 😉

MASSA

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de açúcar cristal

1 colher de chá de sal

Meio pacote mais 4 colheres de sopa de manteiga culinária sem sal , cortada em cubos

1/4 xícara mais 1 colher de sopa de água gelada

RECHEIO

2  xícaras de metades de  nozes trituradas (para o recheio)

1 xícara (ou mais para cobrir a forma)  de metades de nozes para decorar a superfície

Meio pacote de manteiga culinária sem sal fria

1 1/2 xícaras de açúcar mascavo escuro

3/4 de xícara de açúcar granulado

Xarope de milho 1/2 xícara (usei o “Karo”)

2 colheres de sopa de melado de cana (ingrediente brasileiro para dar mais sabor hehe)

3 colheres de sopa de leite integral

2 colheres de sopa de farinha de trigo

1/2 fava de baunilha , dividir, sementes raspadas (ou 1 colher de sopa de essência de Baunilha)

1/2 colher de chá de sal

4 ovos grandes

Creme sem açúcar batido ou sorvete de baunilha , para acompanhar

Em um processador de alimentos, misture a farinha com o açúcar e o sal. Adicione a manteiga e misture até que fique do tamanho de pequenas ervilhas. Adicione a água gelada e misture até que a massa fique uniformemente umedecida . Abra a massa em uma superfície de trabalho e amasse 2 ou 3 vezes , apenas até  formar um disco, forme uma bola e embrulhe em plástico e leve à geladeira até ficar firme , cerca de 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 180 °C . Em uma superfície levemente enfarinhada , abra a massa até a espessura de 0,5 cm ; coloque o disco de massa numa forma de fundo falso apare o excesso de das bordas se necessário ou  dobre  a borda da massa sobre a forma e decore as bordas . Fure o fundo com um garfo em alguns lugares . Congele por 30 minutos.

Retire do freezer e cubra a massa com  papel manteiga e encha de pesos ou feijão . Asse por cerca de 25 minutos , ou até que doure em torno da borda . Retire o papel e os pesos e leve ao forno a massa por 15 minutos a mais , ou até que esteja levemente dourada. Retire do forno.

Em uma assadeira coloque a metades das pecans  e doure (rapidamente) por 8 minutos, ou até que doure. Deixe esfriar .

Em uma panela média , derreta a manteiga . Adicione o açúcar mascavo, o açúcar cristal, xarope de milho ,  melado de cana, leite, farinha, sementes de baunilha e o sal. Cozinhe em fogo moderado apenas até a mistura começar a ferver . Retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos.

Em uma tigela refratária , bata ligeiramente os ovos. Aos poucos, misture na mistura de açúcar quente até ficar bem misturado . Espalhe as nozes tostadas e trituradas na parte inferior do escudo de torta e despeje o recheio por cima.  Coloque as metades mais “bonitas” por cima da torta decorando toda a superfície. Asse por cerca de 45 minutos , ou até que o centro seja apenas mal definido e a crosta é marrom dourado . Transfira a torta para um rack (base para bolo) para esfriar completamente. Sirva com chantilly sem açúcar ou sorvete de baunilha

 .: Isso é uma tortura de delícia, conselho para a sua saúde faça apenas uma vez por ano em datas especiais :.

Bon Apetit

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[EN] The first post could not be different, being married to a Texan I learned to love many things besides the peculiar accent (which, I insist that our daughter has just like her father ) . Among the many things I learned to love, is the ” Texas pecan pie” , so beautiful and irresistible . The first time that I tasted, I was soon married and went to the U.S. to visit friends and relatives , and we were in a town called Mckninney, it was lunchtime and we decided to find a restaurant with typical Texan cuisine (after all I was venturing in this new ” world ” and was eager to taste the delicacies ) . After a delicious lunch, I asked my husband what dessert that reminded  him most Texas , that was when we asked the famous ” Texas Pecan Pie ” . It was ” love ” to the first piece . I made many recipes until I find one that matched that wonderful pie that I tasted, and of course , took a Brazilian twist in the recipe ( cane syrup ) and it looks great .

I hope you enjoy 😉

PIE SHELL

2 cups all-purpose flour

1 tablespoon granulated sugar

1 teaspoon salt

1 stick plus 4 tablespoons unsalted butter, cut into 1/2-inch dice

1/4 cup plus 1 tablespoon ice water

FILLING

1 1/2 cups pecan halves (51/2 ounces)

1 1/2 sticks cold unsalted butter

1 1/2 cups dark brown sugar

3/4 cup granulated sugar

1/2 cup light corn syrup

2 tablespoons cane syrup

3 tablespoons whole milk

2 tablespoons all-purpose flour

1/2 vanilla bean, split, seeds scraped

1/2 teaspoon salt

4 large eggs

Unsweetened whipped cream or vanilla ice cream, for serving

In a food processor, pulse the flour with the sugar and salt. Add the butter and pulse until it is the size of small peas. Add the ice water and pulse until the pastry is evenly moistened. Turn it out onto a work surface and knead 2 or 3 times, just until it comes together. Form the pastry into a disk, wrap in plastic and refrigerate until firm, about 1 hour.

Preheat the oven to 350°F. On a lightly floured surface, roll out the pastry 1/8 inch thick; transfer into a deep 10-inch glass pie plate and trim the overhang to 1/2 inch. Fold the edge of the pastry under and crimp the edges. Prick the bottom with a fork in a few places. Freeze for 30 minutes.

Line the pie shell with parchment paper and fill with pie weights or dried beans. Bake for about 25 minutes, or until lightly browned around the edge. Remove the paper and weights and bake the shell for 15 minutes longer, or until it is lightly golden. Leave the oven on.

In a pie plate, toast the pecans for 8 minutes, or until lightly browned. Let cool.

In a medium saucepan, melt the butter. Add the brown sugar, granulated sugar, corn syrup, cane syrup, milk, flour, vanilla seeds and salt. Cook over moderate heat just until the mixture comes to a boil. Remove from the heat and let stand for 5 minutes.

In a heatproof bowl, lightly beat the eggs. Gradually whisk in the hot sugar mixture until thoroughly blended. Spread the toasted pecans in the bottom of the pie shell and pour the filling on top. Bake for about 45 minutes, or until the center is just barely set and the crust is golden brown. Transfer the pie to a rack to cool completely. Serve with unsweetened whipped cream or vanilla ice cream.

.: This is torture delight, advice for your health do only once a year on special occasions :.

Bon Apetit

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