Lombo Oriental / Oriental Pork Loin

Lombo de porco oriental-1

No Brasil temos feiras de pequenos produtores rurais que vendem desde legumes e verduras até carnes e embutidos feitos artesanalmente. Eu amo ir a feira, é uma excelente oportunidade também para despertar a curiosidade da minha filha (com quase 9 meses) pelos aromas e sabores que ali encontramos. Porém nossa filha estava doentinha esses dias e, portanto não pude ir à feira como sempre gosto de fazer, mas meu marido foi por mim e voltou com muitas delícias fresquinhas.

Essa receita foi feita praticamente 100% com os ingredientes encontrados nesta pequena feira de uma cidade vizinha a minha, aqui no estado do Rio Grande do Sul. Como os tamanhos e proporções dos ingredientes variam sempre, coloquei fotos no final deste post para que vocês possam saber certinho quais são as proporções.

È uma receita super fácil e rápida e serve (muito bem) duas pessoas.

INGREDIENTES:

Duas cenouras médias fatiadas como se fosse apontar um lápis (detalhe na foto ao final)

3 pimentões pequenos  cortado em  tiras pequenas (gosto de usar verde mesclado de vermelho, dá um colorido especial no prato)

Um punhado de vagem (prefiro aquelas fininhas e compridas) cortada no mesmo tamanho do pimentão

1 brócolis pequeno divido em pequenos “buquês” de acordo com o seu gosto

2 cebolas médias fatiadas e com as camadas separadas

Um punhado de cebolinha picada

Sal, alho, alecrim e manjericão a gosto (para temperar o lombo)

Meio lombo de porco cortado em cubos grandes

Tempero dos legumes: 250 mL de água, 30 mL de Shoyo, 2 colheres de sopa de Amido de Milho

2 colheres de chá de óleo de gergelim torrado

Amendoim torrado (opcional)

MODO DE FAZER:

Corte todos os ingredientes e separe. Tempere o Lombo de porco com sal, alho, alecrim e manjericão a gosto, reserve.

Em uma panela wok coloquei um fio de óleo de sua preferência e 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado. Deixe aquecer em fogo alto. Acrescente a carne e deixe dourar. Quando estiver quase pronta, coloque uma xícara de água e deixe terminar de cozinhar, e vá virando a carne, isso permitirá que fome uma camada dourada por sobre a carne, dando uma excelente aparência. Retire a carne e reserve.

Coloque novamente um fio de óleo de sua preferência e 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado. Deixe aquecer. Acrescente os legumes mais duros primeiro (vagem e cenoura) deixe começar a amolecer (vá mexendo aos pouco para não queimar), acrescente os brócolis e a cebola, cubra com uma tampa e deixe cozinhar um pouco (cuidado com o fogo alto).

Quando os legumes estiverem quase prontos mas ainda firmes, acrescente o molho (está em Tempero dos legumes, nos ingredientes), vá mexendo aos poucos, deixe cozinhar um pouco mais, adicione a carne, mexa mais um pouco até que todos os legumes estejam no ponto desejado.

Sirva com arroz branco ou macarrão oriental de sua preferência (sugiro Udon, Lamen, Somen, Bifun). Coloque a cebolinha picada e/ou o amendoim.

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In Brazil we have small farmer’s fairs where they’re selling since vegetables to meats and sausages handmade. I love going to this fairs, is also an excellent opportunity to pique the curiosity of my daughter (she has almost 9 months) by the aromas and flavors that we find there. But our daughter was sick these days and therefore I could not go to the fair as I always like to do, but my husband went in my place and come back with lots of freshly ingredients.

This recipe was made using almost 100 % of the ingredients found in a small farmer’s fair in a town near me, here in the state of Rio Grande do Sul.

Because the sizes and proportions of ingredients always vary, I put some photos at the end of this post so you can know what are the proportions just right .

It’s a super easy and quick recipe and serves (very well ) two people .

INGREDIENTS:

Two medium carrots sliced ​​as if you were sharpening a pencil (detail pictured at the end )

3 small bell peppers cut into small strips (I like using those  that mixed green and red, it gives a special color on the dish )

A handful of green beans (I prefer those thin and long ) cut the same size as peppers

1 small broccoli, divided into small ” bouquets ” according to your taste

2 medium onions , sliced ​​and separated layers

A handful of chopped chives

Salt, garlic , red pepper, black pepper, rosemary and basil ( for seasoning the tenderloin )

Half pork loin cut into large cubes

Seasoning of vegetables : 250 ml water , 30 ml of Shoyo , 2 tablespoons Cornstarch

2 teaspoons toasted sesame oil

PREPARATION:

Cut all ingredients and set aside. Season the pork tenderloin with salt, garlic, red pepper, black pepper, rosemary and basil , set aside.

In a wok put a thread of oil of your choice and 1 teaspoon of  toasted sesame oil. Let heat over at high heat . Add the meat and let it brown . When almost ready , add a cup of water and let it finish cooking , turning the meat, this will allow a gold layer over the meat , giving an excellent appearance. Remove meat and set aside.

Place  a trickle of oil of your choice and 1 teaspoon toasted sesame oil again. Let heat . Add the harder vegetables first (green beans and carrots) let begin to soften (go to stirring a little to not burn) , add the broccoli and onion , cover with a lid and let it cook a bit ( careful with the high heat ) .

When the vegetables are almost done but still firm, add the sauce (it’s in the seasoning vegetables in the ingredients), go stirring slowly, cook a bit, add the meat, stir some more, until all the vegetables are in desired point .

Serve with white rice or oriental noodles of your choice ( I suggest Udon , Lamen , Somen , Bifun ). Put the chopped chives and / or peanuts.

Lombo de porco Oriental- Ingredientes

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