Costelinha de porco com cuscuz / Pork ribs with Brazilian couscous

Costelinha de porco com cuscuz / Pork ribs with Brazilian couscous

[PT] Quando eu estava grávida de uns 5 meses da minha filha, um casal de amigos nos convidaram para jantar com eles. A esposa é uma cearense que é cozinheira de mão cheia e faz pratos deliciosos. Naquele dia tive o privilégio de experimentar a “Costelinha de porco com cuscuz” da Neta. Hummmm deliciosa e viciante. Desde aquele dia eu quis aprender a fazer este prato e ela me ensinou o passo a passo recentemente e vou dividir com vocês esta delícia.

Vou dar duas receitas de cuscuz, uma se você tem a cuscuzeira e outra se você vai usar o microondas.

Serve 4 adultos

Ingredientes:

1 kg e ½  de costelinha de porco

3 rodelas de cebola picadas em cubos

7 dentes de alho triturado ou ralado

2 colheres de colorau

1 sachê de tempero para carne (ela usa Sazón – vermelho)

1 pacote de polentina (se for usar a cuscuzeira)

1 pacote de flocão de milho para Cuscuz (se for usar o micro-ondas)

Àgua para hidratar

Sal e coentro a gosto

MODO DE FAZER:

Coloque um fio de óleo em uma panela grande, onde você poderá fritar toda a carne. Doure o alho juntamente com a cebola picada, o colorau e o tempero para carne. Adicione a carne e deixe dourar um pouco. Cubra com água, deixando cozinhar até secar a água, e doure bem. A costelinha de porco vai liberar uma gordura deliciosa que vamos usar. Reserve.

 

Quando a carne estiver quase ponta comece a fazer o cuscuz. Seguem as duas receitas.

  • Usando a Cuscuzeira

Coloque a polentina em uma vasilha grande e vá hidratando aos poucos até dar o ponto. Estará  no ponto quando você pegar um punhado com a mão e esse punhado formar um bolinho quando for apertado. Mexa bem e deixe descansar por uns 10-15 minutos.

Coloque a massa hidratada na cuscuzeira e deixe cozer.  Estará pronta quando a polentinha estiver soltinha e levemente dourada nas bordas da cuscuzeira.

  • Usando o micro-ondas

2 Xícaras de flocão de milho para cuscuz

1 Xícara de água filtrada

1 colher de chá de sal

 

Modo de preparo:

Em uma vasilha misture amassa de cuscuz e o sal

Adicione a água aos poucos a mexendo bem com o auxílio de uma colher.

Deixe descansar por uns 05 minutos, mexa novamente para o cuscuz ficar soltinho.

Coloque em um recipiente que vá ao micro-ondas. Coloque um prato raso em cima da vasilha, como se fosse uma tampa. Leve ao microondas por 3 minutos. Retire do microondas e vire a vasilha no prato como um bolo. Esfarele bem.

(lembrando que isso deve ser feito para o pacote inteiro )

 

PARA FINALIZAR O PRATO COM A COSTELINHA.

 

Atenção ao tempo. O cuscuz deve ficar pronto um pouco antes da costelinha. Com os cuscuz pronto e esfarelado e a costelinha pronta, despeje o cuscuz dentro da panela com a costelinha e misture bem. Se você achar que tem muita gordura para a quantidade de cuscuz retire um pouco e reserve, se precisar adicione novamente. Pique bem o coentro e salpique por cima.

 

Podes servir juntamente com saladas variadas e “baião de dois” ou “tutu de feijão”.

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[EN]

When I was about five months pregnant with my daughter, a couple of friends invited us to dine with them. The wife is from Ceará (Brazil), and she is a wonderful cook and makes delicious dishes and on this day I had the privilege of tasting Neta’s famous “Pork ribs with couscous”. Hmmmm delicious and addictive. Since that day I wanted to learn to make this dish and she taught me step by step recently and I’ll share with you this delight.

I’ll give two recipes for couscous, if you have one “cuscuzeira” (it’s a special pan for cooking couscous) and another if you will use the microwave.

Serves 4 adults

ingredients:

1 and ½  kg of pork ribs

3 slices of onion chopped into cubes

7 garlic teeth grated

2 tablespoons of colorau (Annatto)

1 sachet of seasoning for meat (she uses Sazón – red)

1 package couscous corn  flour

Water to hydrate

Salt and cilantro to taste

PREPARATION:

Place a little bite of oil in a large pan, where you could fry all the meat. Brown the garlic along with the chopped onion, colorau and seasoning for meat. Add the meat and let it brown a little. Cover with water and cook until the water dries, and brown well. The pork ribs will release a delicious fat that we’ll use. Reserve.

 

When the meat is almost read, start making the couscous. Here are the two recipes.

1) Using the “Cuscuzeira”:

Place in a large bowl put the couscous corn  flour and hydrate slowly until the point when you grab a handful of the couscous corn  flour and squeeze, and that handful forms a dough ball when tight. Stir well and let sit for about 10-15 minutes.

Place the dough in cuscuzeira and cook. Will be ready when it’s lightly browned on the edges of the cuscuzeira.

2) Using the microwave:

2 cups of couscous corn  flour

1 cup filtered water

1 tea spoon of salt

 

Preparation:

In a bowl knead mix of couscous and salt

Add water slowly with good stirring with a spoon.

Let rest for about 05 minutes, stir again to get fluffy couscous.

Place in a container that goes to the microwave. Place a flat plate on top of the bowl, like a lid. Microwave for 3 minutes. Remove from the microwave and turn the bowl in the dish like a cake. Crumble well.

(remembering that this should be done for the entire package)

TO FINISH THE DISH WITH THE RIBS.

Pay attention to the timing. The couscous should be ready just before the ribs. When the ribs are done, take the finished couscous, crumble and pour it into the pan with the ribs and mix well. If you feel you have too much fat for the amount of couscous, remove the excess and reserve. If you need to, add some fat back. Finely chop the cilantro and sprinkle on top.

 

You can serve with assorted salads and “baião de dois” or “tutu de feijão”.

Costelinha de porco com cuscuz / Pork ribs with Brazilian couscous

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