Barriga de porco assada (com pururuca) / Roast Pork belly  with crispy skin

Barriga de porco assada (com pururuca) / Roast Pork belly  with crispy skin

Eis uma receita que procurei por anos!  A muito tempo eu queria fazer uma receita de “bacon” assada, comecei a procurar receitas de barriga de porco, mas queria uma em que a pele ficasse crocante com ponto de pururuca. Em minhas buscas conheci o blog “The woks of life” e a receita divina “Barriga de porco Cantonesa”. É de fato a receita mais deliciosa que eu encontrei de barriga de porco e tão fácil e simples que é difícil acreditar que vai dar certo na primeira vez em que fazemos, mas sempre fica perfeita! Não consigo achar todos os ingredientes idênticos ao da receita original, portanto fiz minhas adaptações de acordo com as opções que encontro aqui. Eis a receita:

INGREDIENTES:

1 peça de barriga de porco (peça que seja de uma fêmea)

2 colheres de chá de vinho branco seco

2 colheres de chá de sal

1 colher de chá de açúcar cristal

1/2 colher de chá  de Chimichurri ou de cinco especiarias chinesas em pó (five spice powder)

1/4 colher de chá de pimenta preta em pó

1 1/2 colheres de chá de vinagre de arroz (ou vinagre de vinho branco)

1/2 xícara de sal grosso (ou suficiente para cobrir toda a pele da barriga do porco)

E é isso. Simples assim, acredite 🙂

MODO DE PREPARO:

Comece por enxaguar a barriga de porco, e depois seque. Corte os mamilos da peça (uma vez que você pediu por uma barriga de porco vinda de uma fêmea – coloquei este detalhe por que em minhas pesquisas observei que muitos chefs não aconselham usar barrigas de macho, pois esta libera um aroma não muito agradável quando feita assada). Coloque o lado da pele para baixo em uma pequena forma forrada com papel alumínio (você vai colocar a barriga de porco na geladeira por algum tempo, por isso certifique-se de ter espaço), e esfregue o vinho branco seco na carne (e não a pele). Misture o sal, açúcar, pó de cinco especiarias (ou chimichurri) e a pimenta. Esfregue essa mistura de especiarias na carne também. Vire a carne sobre isso, é deixe o lado da pele para cima. Deixe-o secar na geladeira descoberto, durante 12-24 horas (eu costumo deixar uma noite).

Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius (ou 375 graus F). Para fazer o próximo passo, não há realmente uma ferramenta especial que os restaurantes usam, mas apenas utilizado um espeto de metal afiado. Sistematicamente perfure buracos por toda a pele, o que ajudará a pele fique crocante, ao invés de ficar com o couro liso (eu usei um garfo de churrasco ou uma faca bem afiada e fina). Tente não perfurar muito. Você quer lotes de pequenos buracos, delicados.

Coloque um pedaço grande de papel alumínio sobre uma assadeira, e dobre os lados ao redor do porco perfeitamente, de modo que você crie uma espécie de caixa ao redor dela, com uma borda alta de +/- 2 cm ao redor da forma toda.

Pincele o vinagre de vinho sobre a pele de porco. Despeje o sal grosso sobre a pele de modo que forme camada uniforme, fazendo com que a carne de porco seja completamente coberta.

Asse por pelo menos 1h45min – 2h30min (coloquei este intervalo porque fornos variam de potência). Para saber se está no ponto, observe se o sal, quando o sal tiver formado uma crosta e começar a trincar em grandes pedaços (levando em conta o tempo mínimo de assar) está na hora de tirar do forno, quebrar a crosta de sal e retirar todo o sal e ligar o Grill para dourar e formar a camada crocante (pururuca) na pele. Coloquei uma foto com o detalhe.

Para ter certeza que vai formar esta camada crocante na pele sem queimar a carne eu aconselho a usar uma grelha por baixo da carne ao devolvê-la ao forno. Esta assadeira que eu usei ver com uma grelha junto o que facilitou para mim.

Quando a pele estiver bem crocante  e dourada retire do forno e deixe a carne descansar um pouco (5 – 10 min). Fatie e sirva. Tenho certeza que você ficará viciado neste prato!

_________________________________________________________________________________________________

[EN]

Here is a recipe I have looked for for years! A long time I wanted to make a recipe for ” roasted bacon”, I started looking for pork belly recipes, but wanted a recipe that could have a crispy skin point. In my search I met the blog “The woks of life” and this divine recipe “Cantonese pork belly“. It is in fact the most delicious recipe that I found of pork belly and so easy and simple that it is hard to believe it will work the first time you make it, but is always perfect! I can not find all the ingredients identical to the original recipe, so I made my adjustments in accordance with the options that I have here. Here is the recipe:

INGREDIENTS:

1 pork belly piece (need to be a female)

2 tablespoons dry white wine

2 teaspoons salt

1 teaspoon granulated sugar

1/2 teaspoon Chimichurri or Chinese five spice powder

1/4 teaspoon black pepper powder

1 1/2 tablespoons rice vinegar (or white wine vinegar)

1/2 cup coarse salt (or enough to cover all the skin of the pork belly)

And that’s it. Simple, believe it 🙂

PREPARATION:

Start by rinsing the pork belly, and then dry. Cut off the piece the nipples (since you asked for a pork belly of a female – put this detail because in my research I noticed that many chefs advise not to use male bellies, as this releases a not very pleasant aroma when roasted). Place skin side down in a baking pan lined with foil (you will place the pork belly in the refrigerator for some time, so be sure you have room), and rub the dry white wine in the flesh (not the skin). Mix together the sugar, salt, five spices powder (or chimichurri) and pepper. Rub well this mixture of spices in the meat. Turn the meat over it is let the skin side up. Allow it to dry in the refrigerator uncovered for 12-24 hours (I usually leave a night).

Preheat oven to 200 degrees Celsius (or 375 degrees F). To make the next step, there really is a special tool that restaurants use, but only used a sharp metal spike. Systematically poke holes all over the skin, which will help the skin is crisp, rather than stick to the smooth leather (I used a barbecue fork or a sharp, thin knife). Try not to poke too much. You want lots of small holes, delicate.

Place a large piece of aluminum foil on a baking sheet, and bend the sides around the pork perfectly, so you create a kind of box around it, with a border of +/- 2 cm high around the whole way.

Brush wine vinegar on the pigskin. Pour the coarse salt on the skin in order to form uniform layer, so that the pork meat is completely covered.

Bake for at least 1h45min – 2h30min (I put this interval because ovens vary in temperatureand time to bake). To know if the meat is ready, see if the salt has formed a crust and start to crack into large pieces (taking into account the minimum baking time) it’s time to take the oven, break the salt crust and remove all salt and turn on the grill to brown and form a crispy crust (pururuca) in the skin. I put a picture with the detail.

To make sure it will form this crunchy layer on the skin without burning the meat I advise you to use a grill underneath the meat to return it to the oven. This pan I used, came with a grill that made it easier for me.

When the skin is crisp and golden remove from oven and let the rest for a while (5-10 min). Slice and serve. I’m sure you will be addicted !

Barriga de Porco assada  - pururuca-001

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s